当前所在位置: 匠子生活 > 生活 > 正文

天不渡人人自渡的意思

2020-09-11 14:41:43 匠子生活

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

《金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练去达成愿想,它并不是依靠于佛的神力来实现的。

扩展资料

“佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“ 一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛 。”

就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已,你不回头,谁也不能度你。

就如他人不可能强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。

阅读全文
相关推荐

签证check是什么意思

签证check是什么意思
签证check是行政审理。在被check后,一般会要求学生留下他的护照、学历材料、资金材料等基本资料,根据学生不同的情况,留下的东西也不一样。之后,大使馆会就他们感到疑问的某些点进行审核。

面膜含什么成分不能买

面膜含什么成分不能买
添加糖皮质激素是毒面膜,虽然糖皮质激素在抗炎、抗过敏等方面具有良好的疗效,但是它属于临床药物,必须严格在医生的指导下使用,否者会产生严重的毒副作用。

甲虫是益虫还是害虫

甲虫是益虫还是害虫
甲虫既有益虫,也有害虫。甲虫,是鞘翅目昆虫的统称,不单一指某一品种,益虫有二星瓢虫、四星瓢虫等,害虫有金龟子、象鼻虫等。四星瓢虫,背部有四颗红色的斑点,两个大的,两个小的,一般身体呈黑色,且有红色的斑点,长有黑色的翅膀,也有红色鞘翅,会飞行,尤其是遇到敌害的时候,它们可以很快飞走。

九十岁寿辰称呼

九十岁寿辰称呼
九十岁生日可以称为上寿,在古代九十岁被称为鲐背之年。80岁称中寿,60岁称下寿。所以年轻人庆祝生辰,只能称过生日,不能称做寿。50岁或60岁以上者庆祝生辰,才可称庆寿。

蒜的妙用是什么

蒜的妙用是什么
作用一将蒜涂抹至蚊虫叮咬处可缓解疼痛。作用二将蒜放入鼻孔,将白糖咽下可消除鱼刺。作用三将蒜和创可贴贴在肚脐上可防晕车。作用四将蒜放枕边可防失眠。作用五将蒜进行泡脚可消除脚臭。

结婚30年是什么婚

结婚30年是什么婚
大多数国家将结婚三十年寓意为珍珠婚,代表宝石是太阳石。珍珠婚寓意婚姻就像珍珠经过打磨成就璀璨模样,同时也表达30年的婚姻弥足珍贵。

单反和微单的区别

 单反和微单的区别
单反和微单的区别有单反与微单的定义:单反的全称是单镜头反光相机,微单其实就是单电;价格:好一点的单反价格都在万元以上,微单通常要比单反便宜一些;便携性:微单一般采用塑料材质,质量较轻,易于携带;镜头数量;市场定位。

蓝色玫瑰花语是什么

蓝色玫瑰花语是什么
蓝玫瑰的花语是奇迹、不可能实现的事情、纯洁、天真、相知相守,人们一般用蓝玫瑰来代表清纯的爱和敦厚善良,赠与爱人表白用。

敦煌莫高窟在哪里

敦煌莫高窟在哪里
敦煌莫高窟在甘肃省的河西走廊的西端。始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

巴中登高节的来历

巴中登高节的来历
巴中登高节的来历传说是为了纪念章怀太子李贤。民间传说章怀太子被武则天与农历正月十六这天贬到巴中,后来他常在农历正月十六这天去望王山上祈祷国泰民安,在巴中深爱百姓,也深受百姓爱戴,章怀太子所作的《黄台瓜词》,至今为巴中人传诵。
友情链接