当前所在位置: 匠子生活 > 生活 > 正文

天不渡人人自渡的意思

2020-09-11 14:41:43 匠子生活

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

《金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练去达成愿想,它并不是依靠于佛的神力来实现的。

扩展资料

“佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“ 一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛 。”

就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已,你不回头,谁也不能度你。

就如他人不可能强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。

阅读全文
相关推荐

冬天开的花有哪些

冬天开的花有哪些
冬天盛开的鲜花有:腊梅花,11月到次年3月开花,花色为黄色,透着沁人心脾的芬芳;山茶花,每年的10月份开放一直到次年的5月份;报春花,冬天开放至春天,1到2月为盛花期。

嘉庆皇帝的母亲是谁

嘉庆皇帝的母亲是谁
嘉庆皇帝是孝仪纯皇后魏佳氏所生。乾隆六十年九月初三,乾隆帝宣示皇十五子嘉亲王永琰为皇太子同时追封皇太子生母令懿皇贵妃为孝仪皇后。魏佳氏容颜秀美,很得乾隆帝的喜爱,受封为嫔时魏佳氏仅十九岁,便位列三嫔之一。魏佳氏是为乾隆帝生儿育女最多的一位后妃,也是清朝生育子女最多的后妃之一。

洪湖市属于哪个市

洪湖市属于哪个市
洪湖市属于荆州市,位于湖北省中南部,长江中游北岸,江汉平原东南端。东南濒长江,与嘉鱼县、赤壁市及湖南省临湘市隔江相望;西傍洪湖与监利县接壤;北依东荆河与汉南区、仙桃市相邻。

鞭尸是什么意思网络用语

鞭尸是什么意思网络用语
鞭尸在网络用语中的意思是对论坛上时间已经很久的帖子进行反复讽刺挖苦的一种行为,广义上则是对一些负面内容或反面教材反复提及,每提起一次就被吐槽一次,可以理解为循环处刑,较具代表性的例子有高考零分作文通常被反复评论、批驳、讽刺等。此外,鞭尸还有一种用作游戏用语时的含义。

硬质合金常用牌号及用途介绍

硬质合金常用牌号及用途介绍
钨钴类硬质合金,主要成分为碳化钨和钴,其牌号结构是“YG+数字”。“YG”是“硬”、“钴”两字的拼音字头,数字表示粘结剂“钴”的质量分数。如YG8,表示含钴8%,余量为碳化钨的钨钴类硬质合金...

硅脂是什么

硅脂是什么
硅脂是由硅油作为基础油稠化无机稠化剂精制而成,具有良好的防水密封性、防水、抗溶剂性和抗爬电性能,不腐蚀金属,与橡胶多具有较好的适应性,用于卫浴器材、密封圈、电子电气行业的防水密封及润滑。

冷媒井是干什么用的

冷媒井是干什么用的
冷媒井是用于连接室内机的冷媒管走管,一般民用建筑空调采暖都会有。中间区域设冷媒管井或两边各设一个冷媒管井,冷媒管井尽量开检修门,净宽600左右,屋面室外机区域靠近冷媒管井。

蟒蛇的种类

蟒蛇的种类
蟒蛇的种类有球蟒、网纹蟒、血蟒、森蚺、红尾蚺等。球蟒:它们比较喜欢微弱光线的环境,等到黎明或者黄昏的时候,它们会变得非常活跃;网纹蟒:身体表面还具有黑褐色或者浅灰色的网状斑纹,因此就被叫做网状蟒;血蟒:主要分布在东南亚,目前这种蛇主要有三个亚种被确认。

昆虫几条腿

昆虫几条腿
昆虫在成虫阶段通常有六条腿,根据生物学中对昆虫的定义应该有六条腿。昆虫的基本特征中指出,昆虫一般有两对翅,三对足,身体分为头部、胸部和腹部。隶属于节肢动物门,六足亚门,昆虫纲。

天马行空比喻人是啥意思

天马行空比喻人是啥意思
天马行空比喻人思维跳跃,想象力丰富,也比喻浮躁、不踏实。天马行空的意思是天马奔驰神速,像是腾起在空中飞行一样。多比喻诗文气势豪放,不受拘束。也有说明不切实际之意。出自明·刘廷振《萨天锡诗集序》。
友情链接